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Mandioca

Nome científico: Manihot esculenta Crantz
Família: Euphorbiaceae
Nomes populares: Mandioca, macaxeira, aipim
Nome em inglês: Cassava
Origem: Brasil

Originária da América do Sul, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento. Mais de 100 países produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com 10% da produção mundial (é o segundo maior produtor do mundo).

De fácil adaptação, a mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, situando-se entre os oito primeiros produtos agrícolas do país, em termos de área cultivada, e o sexto em valor de produção.

Custos de Produção e Análise de Rentabilidade

Mudas

Produção Nacional e Internacional

Fonte: FGV - Preço recebido pelos produtores de raiz de mandioca: Bahia (1990- 2004)

Fonte: FGV - Preço recebido pelos produtores de raiz de mandioca: Brasil (1990- 2004)

Fonte: FGV - Preço recebido pelos produtores de raiz de mandioca: Paraná (1990- 2004)

Fonte: FGV - Preço recebido pelos produtores de raiz de mandioca: São Paulo (1990- 2004)

Sistemas de Produção

Variedades

BRS Rosada - Mandioca de mesa com raiz colorida e mais nutritiva

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Rosada.pdf

BRS Guaíra - Variedade de mandioca para o Semi-Árido Baiano

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Guaira.pdf

ARARÍ cultivar de mandioca recomendada para as condições semi-áridas da Chapada do Araripe

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Arari.pdf

Mandioca BRS Tapioqueira

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Tapioqueira.pdf

BRS Jari - Nova variedade de mandioca para mesa com alto teor de betacaroteno nas raízes

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_BRSJari.pdf

Formosa - Novo híbrido de mandioca resistente à bacteriose, recomendado para o Sudoeste do Estado da Bahia

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Formosa_2008.pdf

BRS Kiriris - Híbrido de mandioca resistente à podridão de raízes

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Kiriris.pdf

Mandioca BRS Mulatinha - Novo híbrido recomendado para o Semi-árido Baiano

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Mulatinha.pdf

BRS Dourada - mandioca de mesa com uso diversificado

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Dourada.pdf

Mandioca BRS Prata

Saiba mais em
http://www.cnpmf.embrapa.br/publicacoes/folder/Folder_Prata.pdf

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